Пенсильванские забавы

Юрию Валерьевичу.

Старинной пенсильванскою забавой
Ты одурачил всех давным-давно:
"Тут Вакх унёс старьёвщику бокалы!",
Кричал ты, уминая жизнь на дно -

"Но вы же, мимо тронных севши кресел,
Взираете в пещеру бытия
В том полумраке, часто что невесел,
И плачете сквозь сон, и под себя,

И видите, смотря через подмышку,
Сухой унд обезлюдевший вокзал,
Где некому подёргать хвост за мышку,
И хлопнуть по одной, пока в бокал

Не опустились трезвые матросы,
Полярники с запененным лицом,
Которые бы строили вопросы
Морзянской ведьме, выбрав нужный тон".

А покричав, ты с царскою походкой,
Скрутивши левый ус в троянский знак,
Шептал гарсону: серебра на водке;
И выпивал, и тост держал вот так:

За здравие ушедших (им до лампы),
За упокой сидящих (им до звёзд
И прочей древнегреческой баланды,
Которая на ум, пока тверёз),

За равновесье всех стоящих прямо
(им тоже всё равно, Эвклид умней,
Чем вся эта платоновская драма,
Да их потомки в виде нас, людей),

Но после здравиц, ус скрутивши снова
В совсем уже немыслимый фортель,
Ты скромно сел на стульчик без окова,
И книги над тобой сыграли трель...

Старинной пенсильванскою забавой
Ты одурачил всех давным-давно:
"Тут Дионис расставил всем бокалы,
А вы куда? В какое жизни дно?"

13-17.05.17

картинка - Kandinsky 2.2


Рецензии