Как здорово что я не генерал!

Листая ленту новостную Интернета
Случайно вдруг заметил я его
Строй генералов на приеме Президента,
А в том строю знакомца моего!

Грудь в орденах, лампасы, аксельбанты –
Шикарный пышный генерал…
Свои успешно он использовал таланты,
Великим полководцем стал!

И тут решил я – «вот кому везуха!
Карьера бесконечно в гору прет!
А ты корячишься, но вечная непруха!
Нет чтоб идти вперед, но всё наоборот!»

Дружны мы в девяностые с ним были
Учились в Академии БТ ,
Общались семьями, вино и водку пили,
С супругами в театр ходили и тд.

На лекциях, бывало, днем дремали,
Науку постигая побеждать,
А вечером мундиры мы снимали
И шли ларьки ночные охранять.

Да, днем мы были офицеры…,
А по ночам бомбилы , вышибалы в баре,
Нередко грузчики…Порой шли на аферы…
Бывало, с этим парнем я работал в паре.

Прошли года, судьба нас разбросала.
Он на Кавказ, а я пошел в науку.
В итоге он дорос да генерала,
А я ушел в запас. Такая штука!

С тех пор товарищ мой не покидал окопов.
Его призванием была война.
Такая вот увы его работа.
Работодателем была страна.

Прошел конфликты все, которые вела Россия
И половину тех, которые, как будто не вела.
Была какая-то в нем внутренняя сила,
Целенаправленность какая-то была!

Мы после встретились. Обнялись. Посидели.
Повспоминали прожитые дни.
Приняли водочки. За жизнь немного потрендели.
Немного, так как были не одни.

Он рассказал о множестве своих болезней.
Он о ранениях, контузиях сказал.
Он кушает не всё, а с язвой – что полезней.
О трех своих инфарктах вспоминал.

Командировки вечно и ночевки в кабинете.
Семью он месяцами не видал.
Он круглосуточно за Родину в ответе,
Чтоб на неё коварно кто-то не напал.

Сегодня он в Москве, а завтра у соседей,
А послезавтра в Антарктиде иль в песках.
Лишь только мысль о том, куда он вежливо приедет,
Внушает Пентагону суеверный страх!

Его страшатся даже в дальних заграницах,
Его ИГИЛ  страшится и быть может Талибан ,
Но никого он в этой жизни не боится,
Хотя…, жену свою боится, Светку, если сильно пьян.

Я молча слушал, положив портфель на подоконник,
Про его жизни бешенный накал,
И думал: «Хорошо, что я всего лишь отставной полковник…,
Как здорово, что я не генерал!».
                май 2021
Примечания:
1) Все персонажи и события описанные в стихотворении вымышленные. Любые совпадения случайны.
2)ИГИЛ и Талибан - организации запрещенные в Российской Федерации.


Рецензии