Сказка? Быль?

Отрывок из интервью митрополита Антония Сурожского.


    "Как-то вечером один из святых Киево-Печерской лавры сидел у себя в келье и услышал странные звуки в умывальнике. Он подошел и видит: в умывальнике осталась вода, и в ней барахтается бесенок.

    Монах взял крест и положил на умывальник так, чтобы бесенок оказался под крестом. Бесенок пригнулся, только голова из воды торчит, и говорит: “Отними, отними этот страшный крест, мне страшно от него!”.

    Святой отвечает: “Я отниму только при одном условии: что ты мне сейчас споешь ту песнь, которую ты пел, когда был светлым ангелом”.

 — “Не могу, — говорит тот, — забыл!”

 — “Ну хорошо, — говорит святой, — я тогда тебя перекрещу”.

 — “Нет, нет не крести меня, я попробую!”.

   И вот бесёнок начал пробовать. Голос у него, конечно, был уже не ангельский, слов он уже точно не помнил, но со страху он начал вспоминать, сначала кряхтел, потом постепенно слова возвращались, потом голос начал как-то мягчеть, и в какой-то момент он вдруг всей грудью запел песнь, которую пел, когда был светлым ангелом, и вылетел из этого умывальника светящимся ангелом.

    Я не хочу сказать, что это исторический факт. Но я хочу сказать, что когда это ребенку расскажешь, это до его сознания что-то доводит, — хотя бы то, что этот чертенок, когда сделал попытку петь ангельскую песнь, через нее начал светлеть и оживать и меняться."

----------------------------------------


   Мне совсем не важно сказка это или быль. Для меня намного интереснее вывод, который сделал митрополит Антоний Сурожский. Я считаю, что в этом есть большая доля истины: давайте стремиться к святости!

   Ведь Господь сказал: "Будьте совершенны как совершен Отец ваш Небесный". Самое главное захотеть и делать над собой усилие, а Господь обязательно поможет.




        Георгиевна


Рецензии