Лицензия на жизнь

Как только мир опять тряхнёт — попробуй удержись!
А если вдруг изобретут лицензию на жизнь?
А человек — увы и ах! — не может без цепей.
Глядишь, и эту ерунду подцепит, как репей!

Ты жил как жил, с людьми дружил, себя не обижал,
Своё отечество любил, законы уважал.
И вдруг пришла к тебе беда — настало двадцать лет,
И подвели тебя к доске, и требуют ответ:
Чем ты полезен для страны, чем можешь послужить.
Сумеешь сразу дать ответ — достоин будешь жить!
И ты стоишь, и ты молчишь, волнением сражён.
А коль не можешь отвечать, умри — гласит закон.

А если всё же повезёт экзамен пережить,
Попробуй, милый, этот день когда-нибудь забыть!
Попробуй-ка существовать и дальше без затей
В тот час, когда к такой доске ведут твоих детей!
Ты дал им всё, что только мог, учил их, как умел.
Теперь у них надежды нет, а есть доска и мел.
И остаётся лишь кричать, молить:«О Боже мой!
Ты забери меня взамен, а их верни домой!»

Мой друг, кошмарный этот сон быстрее позабудь!
Как хорошо, что не у нас случилась эта жуть!
И можно жить, как хочешь ты, доверившись мечтам,
И чем полезен для страны, ты выбираешь сам!

июнь 2023


Рецензии