О старинных русских городах

Старинные России города…
Со знанием их строили всегда
Из дерева и камня – на местах,
Где даль необозримая чиста.

И первым вырастал священный храм
С молитвой благодарственной богам.
Вокруг него и стены, и врата,
И башни для надёжного щита,

Крутого вала плотное кольцо.
А рядом речка или озерцо,
И под землёй – источники воды,
Питающие пышные сады.

Во всём заложен был глубокий смысл,
Возвышенная творческая мысль.
Ступени, окна, дверь, соборов вязь…
В них – символы, с духовным миром связь.

По образу небесных городов
Народ построил Новгород и Псков,
Владимир, Юрьев-Польский, Кострому…
Для нас трудились люди в старину!

Поклон сердечный древним мастерам,
Соборным их и радостным трудам!


Рецензии