Соседи

Моя пожилая мама стала требовать присмотра и ухода. Сиделку ей нанимать пока ещё рано, но и одну её оставлять надолго уже затруднительно. Частично проблема решается тем, что с ней проживает взрослая внучка-моя дочь. Но она рано уходит и очень поздно приходит домой. А иногда и уезжает на несколько дней. Мама остаётся одна.

Я каждый день её навещаю, по утрам. Но у меня тоже бывают дни, когда я не могу приехать. А живу я в соседнем районе. Вроде не очень далеко, но и просто так зайти невозможно. Не в соседнем доме я живу. Как же обеспечить ей постоянный присмотр?

И тут наконец я вспомнил о соседях. Они живут рядом с нами более 40 лет. И конечно хорошо знакомы между собой.

Я решил начать с соседа напротив. Его зовут Юра, он примерно моего возраста.

Юра сразу согласился подстраховать меня если что. Я ему оставил ключи от квартиры и он разрешил звонить себе в случае необходимости. И также в случае необходимости он всегда сможет войти в квартиру и посмотреть как там мама.

У меня с души упал один из камней, которые не давали мне спокойно жить. Теперь я всегда смогу попросить соседа зайти и убедиться что там всё в порядке. У него на это уйдёт не больше минуты и я надеюсь, что это его не сильно будет напрягать. Разумеется я буду пользоваться этой возможностью только в экстренных случаях.

Жаль конечно, что с соседкой которая живёт просто в соседней квартире у мамы нет нормальных отношений. У меня с ней нормальные отношения, но я психологически не готов обратиться к ней за помощью. Ну вот так сложились обстоятельства. И хорошо что сосед напротив может мне помочь.

Когда я был маленьким мальчиком и жил в самом центре Москвы в большой коммунальной квартире, я почти также часто как дома появлялся в комнатах соседей. Они были для нас точно ближе чем родственники, ведь с ними мы виделись каждый день. И знали мы о них практически всё. Как и они о нас.

Те времена прошли, мы живём в отдельных квартирах. Но соседи-это те самые люди, которые всегда рядом с вами. И именно они могут первыми прийти на помощь. Берегите соседей друзья! Иметь хорошие отношения с соседями это очень хорошая поддержка.

Когда мы уезжаем надолго, то я всегда оставляю ключи соседке. Она и цветы польёт, и посмотрит всё ли в порядке. И сообщит мне если что.

Понятное желание бывшего жителя коммуналки иметь свою отдельную жизнь в отдельной квартире. Это не обсуждается. Но даже в коммунальном жилье есть свои плюсы и минусы. А иметь свою отдельную квартиру и иметь хороших соседей это самый лучший вариант.


Рецензии