Врачебные истории

Иногда попадаются очень специфические просьбы к врачу со стороны родственников пациента.

Позвонила мне одна из родственников моего бывшего пациента. Попросила о помощи. С её слов пациент пьёт, но лечиться не хочет. Но ей так его жалко и так он ей надоел своим пьянством. что она просит меня приехать и попробовать на него повлиять.

Я сперва отказывался, говорил, что если нет согласия, то мой визит будет бесполезным. Но так как я их давно знал, и жили они недалеко от меня, то я в итоге согласился приехать.

Приезжаю, захожу в квартиру. Лежит мой бывший пациент, без сознания. На расспросы не реагирует. Картина, которая мне открылась была не очень похожа на тяжёлое алкогольное опьянение.

Я сказал его жене, что его необходимо госпитализировать. На что она мне отвечала примерно так:

- Доктор, поставьте ему капельницу.

- Я не могу его сейчас лечить, он у вас в тяжёлом состоянии и ему необходима помощь в условиях стационара. А может быть и в условиях реанимационного отделения.

- Ну пожалуйста. поставьте ему капельницу и сделайте снотворное. А то вот сейчас он проснётся и опять пойдёт за водкой.

- Никуда он не пойдёт. Его тяжелое состояние не вызвано алкогольной интоксикацией. Выпил он совсем немного. И его состояние внушает мне опасение за его жизнь. Я рекомендую звонить в 03.

- Доктор, они не приедут. Они не ездят к пьяным.

- В данной ситуации это не главное. У него есть подозрение на ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) (У него нарушена речь, асимметрия лица). Его необходимо госпитализировать и показать неврологу.

- Ну пожалуйста, прокапайте его. Если он умрёт, то я на вас в суд подавать не буду.

На этой фразе я слегка что называется "выпал в осадок"

В итоге я решил что я сделал всё что мог. Не стал больше ничего предпринимать. Вроде бы она пообещала вызвать "скорую"


Рецензии