Мира

Ну что же, здравствуй, пензенская мадемуазель,
Хоть ты и не Жизель, не Мирабэль и не Гюзель
Что-то.. будто бы от прусской фройляйн, но право, не Марлен
Сложил бы шах днесь о тебе персидскую газель.
Ты мир и слава — мадемуазель с «хлебёнкой набекрень»,
Прости, но уж таков твой собственный сегодняшний рефрен.
Но если б знала ты, подружка, в чём заключается вся штука —
Ведь нет прелестнее момента, когда ты шепчешь, о хитрюга,
Пред зеркалом на ушко танте, что ты сама вся набекрень.
Союзным породнилась сочетаньем славянских с тюркскими кровей:
Тем паче так красивее и слаще — подвески смешанных огней;
Арабской сказкой и гармонью соединяешь Запад и Восток,
Твои каштановые прядки и в них вплетённый златом волосок —
Играют ценною подсказкой и оттисками предковых корней: 
В них вижу, как медовым яхонтовым блеском светится Эллада.
Ты агнцем чистым вложена в родительские ножны и творенье
Само твоё суть есть божественное во плоти стихотворенье.
Любимой ладушкой будь непрестанно, лада
Ведь в имени твоём звучит Господня слава,
Ты тётушки своей младой — Ирэн — услада:
Зовут тебя по-старорусски  — Мирослава.


Рецензии