Русские в Париже

Когда-то в Париже наш русский солдат
Победителем был, не изгоем...
Всё же был и тогда он отнюдь не богат,
Хоть и слыл настоящим героем...

Но оставил в Париже он всё-таки след-
Дал кафешке той русское имя...
И быстрее названия этого нет,
Так и будет, столетья пусть минут...

И зовут уж два века кафе те "бистрО",
Парижанам пришлось "лыко в строку"...
Слово "быстро" им враз показалось остро
С ударением с правого бока...

И в сраженье на Марне французов  спасли
От разгрома российские парни...
Но победу в войне мимо них пронесли
С нехорошей ухмылкой коварной...

В сорок пятом победном, в Арденнах когда
Пораженье союзников ждало,
Их спасала Россия опять, как всегда,
Наступленье досрочно начАла...

А сегодня они же на синем глазу
Тот бесспорнейший факт отрицают...
С сожалением льют крокодилью слезу,
Победителем нас не считая...

ЭМКАЭР              28.06.2023


Рецензии
Замечательные строки. Твой патриотизм всегда зашкаливает, а там, где попрана честь отечества, и тем паче.
Новых творческих удач!


Светлана Аппакова   28.06.2023 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.