Русь за железным занавесом. Продолжение 2

Поэма

Мы тогда невольно рассмеялись:
Дикарей готовились встречать?
Рады, если лучше оказались,
Помогли действительность узнать...

7
Что ж, в те годы у враждебной прессы
Был о нас с оскоминой сюжет:
Нас лишали правды и прогресса,
Устрашали нами белый свет.
Хаяли за всё: за нашу слабость,
Нашу силу, тягу лучше жить
Торопились к нам, забыв усталость,
Мастера и пачкать, и чернить!
И, как зверь, советская угроза
Скалилась с испуганных газет!...
Только факты жизни, как занозы,
О другом гласили много лет.
Что не мы убийцы, не за нами
Багровел клеймом кровавый след
От границ Кореи до Вьетнама
Кровь не мы там проливали, нет!

8
А угроза — взвесь инфраструктуру:
Вокруг Штатов баз советских нет!
А они, рядясь в овечью шкуру,
Окружили нас стеной ракет!
Вспомните карибские страданья,
Как дрожал от страха Пентагон,
Когда, вдруг, на близком расстояньи
Ряд чужих ракет увидел он.
Ну а сам доказывал всем рьяно
Своё право базы создавать
От фиордов Осло до Ирана,
От которых к нам рукой подать...

9
Размышляю, мысли быстро скачут,
Порт живёт, легчает теплоход.
Звёзды, словно бакены, маячат,
И народ по трапу в порт идёт.
Вот ещё к нам гость...
Как взглядом рыщет!
Видно, здесь уже не в первый раз:
Лишь сошёл, уж объективом ищет,
Явно неприглядное для глаз.
Пусть глядит. И это нам не ново.
Вряд ли друг и ищет с лучшим связь.
От таких не ожидай иного:
Чисть, не чисть -— всегда отыщут грязь.

Продолжение последует.


Рецензии