81-23. Антивоенное. Из потока

В железе плоть разорвана на части.
Стена огня и едкий дым вонзились в небосвод.
Тупая, ненасытная утроба военной пасти,
Хрустя костями, пожирает славянский род.

Ей дела нет до взрослых, старых, малых.
Они - лишь корм для адовых машин...
Земля и травы поменяли цвет на алый.
И стынет кровь от цифр потерь, картин руин...

Войны как - будто нет. Но нет и мира.
На траки с черноземом намотав мою страну,
Всяк воздают хвалу своим кумирам,
Кто " руки греет " и все спишет на войну.

И ДНК к небу вопит в огне пожаров.
Брат брата в гроб пытается упечь...
И вместо звезд - ракетные пульсары,
Несутся снова, чтобы мир наш сжечь...

Конца не видно смертной свистопляске.
Творите люди что ?! Ради чего ?!..
И лишь гробы и инвалидные коляски -
В батальной драме под названием " Кто кого ?"


28.06.2023

© Copyright: Z.O.V.

               
                ***


ВЕДИЧЕСКАЯ САНСКРИТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА( ВЕДЫ = знание = мудрость = видеть = знать ). 
      
                МАХАБХАРАТА ( между 3-м веком до н.э. и 3-м веком нашей эры ).
                КНИГА 13. АНУШАСАНА ПАРВА

Первая часть.

Глава 1         https://studfile.net/preview/16571121/


"... Кала сказал:

Ни Мритью, ни эта змея, ни я, о Охотник, не виновны в смерти любого существа. Мы - просто непосредственные видимые причины события. O Арджунака, Карма этого ребенка сформировалась видимыми причинами наших действия в этой ситуации. Не было никакого другого основания для смерти этого ребенка. Он был убит в результате его собственной Кармы. Он встретился со смертью как с результатом его Кармы в прошлом. Его Карма была причиной его уничтожения. Все мы подвергаемся влиянию соответствующей нам Кармы. Карма - подспорье в спасении, как сыновья [помогают родителям], и Карма же указывает на достоинства и недостатки человека. Мы стремимся друг к другу, и так же действия стремятся к другим действиям. Как люди, желая творить, делают что-либо из куска глины, так они в результате своих решений творят свою Карму.

Как свет и тень связаны друг с другом, так люди связаны с Кармой посредством их собственных действий. Поэтому, ни чья-либо способность, ни Ты, ни я, ни Мритью, ни змея, ни эта старая жена Брамина не являются причиной смерти этого ребенка. Он сам - ее причина...."

"... Слушая все это, о Царь, ты преодолеешь горе и достигнешь душевного спокойствия. Люди достигают небес или ада в результате их собственной Кармы...."

Анушасана Парва


Рецензии