Рассказы о словах-87

КАЮК
Погибших в боях под Азовом солдат
По морю домой везли на каюках.
Поэтому с той поры вовсе не вдруг
Значение «гибель» иметь стал «каюк»!

-----
Это простонародное слово имеет значение «смерть, гибель».  А вообще-то каюк - маленькое торговое или грузовое судно. Слово «каюк» турецкого происхождения. Негативный контекст оно приобрело во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов. В 1736 году русские войска взяли крепость Азов. С территории сражения погибших солдат вывозили по морю как раз на каюках. Тогда люди на берегу, видя приближение лодки, понимали, что она гружена погибшими солдатами. С тех пор слово «каюк» стало означать «смерть», «погибель».

ПОГОДКИ
У одной молодки
Родились погодки.

-----
Детей, родившихся с разницей в 1-2 года, называют погодками. Они близки по возрасту, но каждый развивается в своем темпе, что добавляет родителям забот. 

ПИКИРОВКА
Он повёл довольно ловко
С этой дамой пикировку.
*
Рассаду мы пикировали,
В горшочки разные сажали.

-----
1. Действие по значению глагола пикироваться; обмен колкостями; перебранка.
2. Пикировка рассады — это процесс пересадки молодого растения (сеянца) из общей ёмкости в отдельный горшочек. Часто под пикировкой понимают прищипывание стержневого корня во время пересадки– эту операцию выполняют, чтобы корневая система начала ветвиться.

НАХОДИТЬСЯ ПОД РУКОЙ (ПОД РУКАМИ)
Нож этот тем был дорогой,
Что находился под рукой.

-----
Находиться под рукой (под руками) — иметь в непосредственной близости, так, что удобно достать, воспользоваться.

ПАНАЦЕЯ
Алхимик думал: «Я сумею
Найти когда-то панацею»!

-----
Первое и основное значение слова «панацея» — «лекарство от всех болезней», хотя сейчас оно чаще употребляется в переносном смысле, означая нечто, служащее выходом из любой сложной ситуации. Происходит слово от имени древнегреческой богини здоровья Панакии. В Средние века люди считали, что существует универсальное средство, которое лечит любые болезни и позволяет жить вечно. «Элексир молодости», поиском которого занимались алхимики в свободное от поисков философского камня время, и есть «панацея».

ПРАЩУР
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?
---------------- А. С. Пушкин

-----
1. (книжн.) далёкий предок, родоначальник.
2. (перен.) что-либо, что дало начало чему-либо.

НЕПОГОДЬ
Непогодь сегодня во дворе,
И собака скрылась в конуре.

-----
Непогодь (прост.) - то же, что непогода.


Рецензии
Рассказы Ваши о словах
Засядут в наших головах.

Мы поумнеем, Вам благодаря.
Значит, трудились Вы не зря!

Михаил Стихоплётов   29.06.2023 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и интерес к подборке!
С дружеским теплом!

Иван Есаулков   29.06.2023 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.