Рассказы о словах-86

ШОРТЫ
Однажды мы пришли с комфортом
К «коротким брюкам», т. е. «шортам»!

-----
Слово «шорты» заимствовано в 1950-е годы из английского языка, где «short trousers» — «короткие брюки», английское «short» — «короткий» того же корня, что «куртка».

КУРТКА
Стало ясно для меня:
«Куртка» с «шортами» – родня!

-----
Считается, что слово «ку;ртка» заимствовано из польского языка, где «kurtka» — «куртка» образовано от латинского слова «curtus» — «короткий».

ТРУСЫ
Помнить с вами мы должны:
«Трусы» – «короткие штаны»!

-----
В русский язык слово «трусы» пришло из Европы. В английском языке есть созвучное слово «trousers», которое переводится как «брюки». Во французском — словосочетание «culotte troussee», означающее «короткие штаны». Лингвисты затрудняются с ответом на вопрос, кому отдать пальму первенства в происхождении названия этого ставшего привычным для всех нижнего белья.

ПЛАВКИ
Взрослые люди, а также малявки,
Носят трусы для купания – «плавки»!

-----
Плавки – это трусы особого покроя для купания, плавания. Слово происходит от глагола «плавать».

ДЖИНСЫ
Надевали парни «джинсы»
И курили только «Winston»,
Потому что очень ловко
Занимались все фарцовкой!

-----
Слово «джинсы» английского происхождения и имеет значение «брюки из особой плотной ткани или сама ткань». Слово вошло в русский язык совсем недавно, в середине XX века, и связано это с появлением технологий изготовления новой, более прочной ткани. Вот только знаете ли вы, что у этого слова в русском языке как бы два множественных числа: заимствованное из английского «jeans» уже имеет множественное число, о чем свидетельствует окончание «s». Но нам этого показалось мало: к английскому множественному мы добавили и свой показатель множественного числа — «ы».

КЛЁШ
Мы носили брюки «клёш».
Был покрой их нам хорош.
Правда, мы тогда не знали,
Почему их «клёшем» звали.

-----
Это название покроя юбки и брюк заимствовано из французского языка, где находим «cloche» — «колокол». Колокол напоминает своей формой покрой брюк или юбки.

КОЛГОТКИ
Надевают все красотки
Ультрамодные колготки.
И охотно носят дети
С малых лет колготки эти.

-----
Колготки (от чешского «kalhoty», что означает «брюки») — вид нижнего белья, представляющий собой пару чулок, соединённую с трусами. Изготавливается из различных эластичных материалов: шёлка, нейлона, лайкры и их сочетаний. Выпускаются различных цветов и плотности.


Рецензии
ВОСТОРГ как всегда!!!
Чудесная проза и на неё поэтика, познавательный урок!!!
Удачи, во всём, Ванечка!!!
Обнимаю, нежно и тепло, Ольга.

Олечка Макарова   28.06.2023 04:10     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Олюшка!
Спасибо за посещение урока!
Всегда рад тебе!
Творческих успехов и хорошего настроения!
Целую ласково и нежно!

Иван Есаулков   28.06.2023 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.