Жениться в мае и не маяться

                Вере Ивановой




Май любит подшутить! Мои друзья
На Первомай задумали жениться.
Родня им говорит, что так нельзя,
Что в мае – маяться. Не надо торопиться!
Жениться в мае – нехорошая примета,
Хоть месячишко-то могли бы подождать?
Да только без толку! Они в ответ на это:
«В приметы верить – счастья не видать!»
Все так и ждали, что вот-вот их разведут.
Но и приметы не всегда сбываются.
Представьте, двадцать лет уже живут.
Детей растят. И ничего. Не маются!

Родня не знает, как всё это объяснить?!
Ну, да, мол: правил нет без исключений.
Послушайте, тут надо «в корень зрить»!
Я объясню.
                Раз вы хотите объяснений.

Он древний бог, бог брака Гименей.
Он по старинке даты вычисляет.
Не знает наших он календарей,
И «старым стилем» дни определяет.
Бери любую дату и считай:
Туда, назад – почти на две недели.
И станет пролетарский Первомай
Для Гименея восемнадцатым апреля!
Конечно, можно. Даже нужно! – под венец.
Апрель! Тем более – вторая половина.
И вся природа расцветает, наконец.
Фата и кольца, с лентами машина!
А если б месяц протянули, что тогда?
(для Гименея – середина мая)
Тогда и маялись бы долгие года,
Ещё родню при этом проклиная!

Так вот, к приметам относитесь «по уму».
Чтоб не свербила суеверная досада,
Прислушивайтесь к сердцу своему.
А слушать родственников не всегда и надо!


Рецензии
Добрый вечер, Александр.Пусть ваши ЛГ ещё живут вместе сто раз по столько. А за разъяснение спасибо. Может пригодится когда нибудь )
С улыбкой,

Маша Гараева   28.11.2023 15:04     Заявить о нарушении
И Вам счастья!

Александр Сильва   28.11.2023 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.