Туманная Одесса

Как шалью, дымкою седой
Укрылась дивная Одесса,
Свой возраст всё ещё младой
Сокрыв таинственной завесой.
И лишь кварталом за квартал
Всплывали фрески и скульптуры -
Туман Одессы обнажал
Изгибы всей архитектуры.
Вблизи невидимый маяк
Лишь звуком гулким монотонным
Уютно подавал свой знак
В том полумраке полусонном.
И как во сне, но наяву,
Бредя по улицам знакомым,
Листал я за главой главу
Листы её фотоальбома.
                ***
Окутав маревом туман,
Прикрыл обветшие изъяны:
И юным выглядел фонтан,
И грациозными - платаны,
И уцелевшие дворцы
Вновь представали не лукавя
Известными во все концы
В былой величественной славе.
И притаившийся бульвар
Вновь издавал французский шёпот
И благородный конский топот,
Что вёз изысканный товар,
Прекрасных дам приятный шум,
Их обступили кавалеры,
Влечёт их сладостный парфюм
На театральные премьеры.
С бульвара моря не видать.
Но слышится под волн раскаты,
Как вкупе беднота и знать
Спешат к шаландам и фрегатам.
А порт кипит, бурлит; кишит
На всех язЫках разговорье -
Столь яркой нитью славы шит
Мой город на Причерноморье!
                ***
Как шалью, дымкою седой,
Укрылась дивная Одесса,
Свой возраст всё ещё младой
Сокрыв таинственной завесой.
Но знаю, в непростой судьбе
Ты воссияешь из тумана,
И, верю, сложишь о себе
Ещё счастливые романы.
(Ю.С., 1.02.2019)


Рецензии