Странник

Город псов бродячих

И церквей старинных.

Слышишь, путник плачет

В тени мандаринной?



Где же дом твой, странник?

— Далёко, за горами,

Высится там крепость,

Красная, как пламя.



— Что ты ищешь, путник

В этом крае чуждом?

— Я ищу свободы

между склонов южных.



— Разве был невольником

Ты в родимом крае?

— Улетел как сокол я

Прочь от волчьей стаи.



Здесь гранаты спеют,

Сок — алее крови.

Я ищу надежду

И грущу о доме.



— Что ты бросил, странник,

В путь не взяв с собою?

— Я оставил сердце,

Омытое водою.


Рецензии