смех заменив на всхлип

Быть счастливым довольно просто,
но бесплатно никто не даст.
Счастья хочется? В чём вопрос-то?
Будешь Богом внесён в кадастр
человеческих архетипов -
гены всякие, ДНК,
чтобы к счастью пути надыбав,
развиваться наверняка
в направлении к идеалу -
власть, красавицы, денег тьма.
И для этого нужно мало -
лишь немного сойти с ума.
Не дающим покажешь фигу,
в родословной не отыскав
ни людей, переживших иго,
ни сморкающихся в рукав.
Добивались, чего хотели,
кто сумы, ну, а кто - тюрьмы,
ни забот о душе и теле,
ни рассказов - такие мы.
Поднебесные пасторали
в наши гены не внесены,
приходилось - и умирали,
возвращались назад с войны.
Были счастливы, Бог не выдал,
озверев от посильных нош,
разумели, что Бог - не идол,
брали в руки кто серп, кто нож. 
Нас растили, других жалели,
пили горькую или квас,
вот и видятся параллели,
но куда нам теперь до вас?
Мятых, ломаных, жизнью битых,
отсидевших по лагерям,
не скучающих на орбитах,
не дающих рубля на храм.
Мы другие, не лучше-хуже,
но презрев человечий гам,
под лапшу подставляем уши,
чтоб молиться другим богам.
Это просто - забыв детали,
божий смех заменив на всхлип,
быть счастливыми. Но не дали.
Нам не дали, а мы смогли б.


Рецензии
Здорово закольцовано! И вообще - очень-очень-приочень здорово.

Спасибо, Лев!

Ирина Тульская   29.06.2023 00:01     Заявить о нарушении
спасибо, Ирина...

Винил   29.06.2023 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.