Легенда одной деревни

В одной деревне был закон –
Навряд, когда был писан он –
Его, однако ж, всякий чтил
И по ему в деревне жил.

Закон такой, что парень девку
Должон сосватать в однодневку,
Коль за руку ее он взял,
А кто-то это увидал.

А коль жениться не захочет,
Пущай хоть что потом лопочет,
Но чтоб позор с девицы смыть –
Ей полхозяйствы отделить.

Вот как-то парень – Ваней звать –
Решилси с Нюрой погулять.
Они по улице прошлись
И за руки при сем взялись.

Тогда родители ее
Решили: «Что ж мы – дурачье?
Сватов от Ваньки не дождаться –
Так сами ж станем набиваться!»

И у Ванька идет совет:
Жениться – мал, а денег нет.
Тут порешил отец Ваньков:
«Изобразим-ка дураков».

И вот процессия идет,
И Нюрки мать ее ведет,
Заходят в дом – уже на «ты»,
Ваньковых уж зовут «сваты»,

Подходят к матери Ваньковой:
«Твой Ваня – парень, вишь, бедовый:
Надысь он с Нюрою гулял
И за руку ее он брал –
Гостей на свадьбу созывай
Иль полхозяйствы отдавай».

А Ванина мать отвечает на это:
- Ох, мучаюсь с им я аж с прошлого лета.
К примеру, намедни я тесто мяшу,..
Тут Ваня подходит:
«Мам, дай закушу» –
Все тесто поел,
За минуту успел.

У гостей закипела натура:
Сваха-то – полная дура!
И они сошлися на  том,
Штоб вестить разговор со сватом.

И к свату: «Давай-ка, сваток:
К свадьбе готовь погребок,
Закуску, питье доставай,
Аль полхозяйствы давай!»

Сват – в ответ:
– Ванек – сто бед:
На погребу
Я крашу трубу –
Он сзади: «Гоп»,
Я с козлов-то –хлоп,
Упал, копчик сломал,
Будто режут, орал,
Спать совсем перестал.

Гости кивают: «Так-так –
Сват – тоже, видать, дурак».

У Вани в семье еще был мальчонок –
Лет пять – как вырос он из пеленок.
Нюркина мать – к ему:
Хоть с им будет все по уму.

Малыш на окошке в то время сидел
И кашицу манную ложками ел.
Тут кошка с печки упала,
Встала и побежала.

Ложку малой обтер об рубаху
И просит стоящую туточки сваху:
– Ты, теть, подержи-ка ложку,
А я пойду – хвост откушу кошке.

Тут гости уже одурели вконец:
И этот – придурок и сорванец!
И тут же позорно поспешно бежали,
Аж пятки за ими долго сверкали…

Вот так получилось: Ванька не женили
И цельну хозяйству свою сохранили…

Тут мне бы мораль надлежало привесть,
Не про мою только это вот честь.
Скажу только вам, что от всяких сетей
Беречь бы вам лучше ваших детей.

 


Рецензии