На руинах прекрасной эпохи...

На руинах прекрасной эпохи,
На обломках великих идей –
Раздаются печальные вздохи
До конца недобитых людей.

Прежней удали остовы ржавы.
На полях и в садах – недород.
Соглядатаи смерти державы –
Безутешный, но гордый народ.

Тот, кто видел цыганское племя, –
В полной мере, возможно, поймёт –
Не вписавшийся в новое время –
Исполинов последних помёт.

Как гомункулы мёртвой системы
Или големы тёмных времён –
С равнодушием движемся все мы
В пустоту, где ни лиц, ни имён.

Перерос фатализм динозавра
В деловую покорность овец...
Нет ни веры в счастливое завтра,
Ни надежды на скорый конец.

Только бьются за жалкие крохи
Прошлой жизни остатки людей –
На руинах прекрасной эпохи,
На обломках великих идей...


Рецензии
Печально, но факт.

Галина Пилипенко   29.06.2023 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.