Иов Многострадальный-17

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Повесть в стихах

ГЛАВА 17

(Продолжение)

Итак, дыхание моё
Ослабло, дни почти угасли,
Могилы холод предо мной.
Но, кажется, дыханье смерти
Я мог перенести спокойно,
Когда бы не насмешки ваши,
Не поученья, не гордыня,
Которые в речах похвальных
Сияли святостью у вас.

О, Всемогущий Царь Небесный!
Лишь Ты способен заступиться,
Перед Собою за меня
Способен поручиться, Боже.
Когда не Ты, то кто тогда?

Друзьям моим несчастным Ты
Закрыл сердца для вразумленья
Того, что добрый человек
По промышленью Твоему
Подвергнут может быть не только
Счастливой доле благодати,
Но и мучениям жестоким.
Зачем жестокость — им тогда
Казалось это богохульством,
А всем другим не мудрой притчей,
Но лишь посмешищем коварным.
И помутился взор Иова,
Я тоже промысла не понял,
И, оставаясь верным мысли,
Что будет праведный держаться
Пути святого своего,
Я скорбно и не без обиды
Подумал: видно, оправданье
Сойдёт со мною в мир загробный
И там найдёт успокоенье.
Ну что же, пусть уж будет так,
Коль по-иному быть не может.


Рецензии