О трусах в генералитете Из несказанного
Из несказанного генералом Ахрамеевым
Несказаницы.Что это?
http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716
***
Борис Карлович Пуго (латыш. Boriss Pugo; 19 февраля 1937, Калинин — 22 августа 1991, Москва) — советский партийный и государственный деятель, первый секретарь ЦК КП Латвии (1984—1988), председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС/ЦКК КПСС (1988—1991), Министр внутренних дел СССР (с 1990 до конца жизни).
С 18 по 21 августа 1991 года — член ГКЧП.
ГКЧП и самоубийство
В августе 1991 года вошел в состав ГКЧП и выступил одним из организаторов «августовского путча». Непосредственно перед созданием комитета, в августе 1991 г., он отдыхал с семьёй в Крыму. Возвратился в Москву 18 августа[10]. В Москве ему позвонил председатель Комитета государственной безопасности СССР В. А. Крючков[11] и пригласил в Кремль, где был образован ГКЧП[10].
21 августа, после провала и самороспуска ГКЧП, Генеральная прокуратура СССР возбудила уголовное дело по факту попытки государственного переворота. В этот же день генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков вынес постановление об аресте бывших членов ГКЧП[12].
22 августа на арест Пуго выехали председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко, первый заместитель министра внутренних дел РСФСР Виктор Ерин, заместитель генерального прокурора РСФСР Евгений Лисов[13] и в качестве понятого бывший заместитель председателя Совета министров РСФСР Григорий Явлинский[14]. Спустя два дня Явлинский дал интервью газете «Московский комсомолец», где рассказал о событиях[13]. По его словам, они, не дожидаясь группы захвата, «начали действовать». Как сказал Явлинский, дверь им открыл тесть Пуго, сам Пуго и его жена были ещё живы («его голова откинулась на подушку, и он дышал», «она выглядела невменяемой. Все движения у неё были абсолютно не координированы, речь — несвязной»). Явлинский особо подчеркнул, что два обстоятельства показались ему странными:
пистолет аккуратно лежал на тумбочке, куда положить его самому Пуго было трудно.
он увидел три стреляные гильзы.
Журналист «Московского комсомольца» в конце статьи добавил: «Через несколько часов после моего разговора с Григорием Явлинским поступила новая информация. В результате следствия стало известно, что последней стреляла жена. Она же положила пистолет на тумбочку»[13].
Тем не менее сын Пуго — Вадим — говорил, что пистолет положил на тумбочку 90-летний тесть: «…Они, по всей видимости, легли на кровать. Отец приставил пистолет к виску матери и выстрелил, после этого выстрелил в себя, а пистолет остался зажатым у него в руке. Дед услышал выстрел, хотя он плохо слышит, и зашёл в спальню… Мать не умерла — она скатилась с кровати и даже пыталась забраться на неё. Дед взял у отца пистолет и положил его на тумбочку. И месяц об этом никому не говорил — боялся. Непонятно ему было: говорить — не говорить. И сказал он о пистолете через месяц, когда начались допросы…»[15] Данный факт подтвердил следователь Генеральной прокуратуры СССР Леонид Прошкин, осматривавший квартиру Пуго[16].
Жена министра, Валентина Ивановна Пуго, кандидат технических наук, доцент[3] Московского энергетического института, умерла в больнице через сутки, так и не придя в сознание.
Тела министра и его супруги были кремированы 26 августа[17].
Могила Пуго на Троекуровском кладбище Москвы.
Урны с прахами супругов Пуго захоронены на 1-м участке Троекуровского кладбища в Москве в феврале 1992 года[17][18].
Тексты записок (по заявлению «Новой газеты»), найденных при осмотре квартиры Бориса Пуго 22 августа 1991 года[19]:
«Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю теперь, что обманулся в людях, которым очень верил. Страшно, если этот всплеск неразумности отразится на судьбах честных, но оказавшихся в очень трудном положении людей. Единственное оправдание происшедшему могло быть в том, что наши люди сплотились бы, чтобы ушла конфронтация. Только так и должно быть. Милые Вадик, Элина, Инна, мама, Володя, Гета, Рая, простите меня. Всё это ошибка! Жил я честно — всю жизнь» (записка Бориса Пуго).
«Дорогие мои! Жить больше не могу. Не судите нас. Позаботьтесь о деде. Мама» (записка Валентины Пуго).
Борис Пуго стал вторым министром внутренних дел СССР после Николая Щёлокова, который покончил с собой[20].
***
Cергей Фёдорович Ахромеев (5 мая 1923, Виндрей, Виндреевская волость, Спасский уезд, Тамбовская губерния[1] — 24 августа 1991, Москва) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1983). Герой Советского Союза (1982).
Начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР — первый заместитель министра обороны СССР (1984—1988).
Участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1943 года. Член ЦК КПСС (1983—1990), кандидат в члены ЦК КПСС (1981—1983). Депутат Верховного Совета СССР XI созыва, народный депутат СССР (1989—1991).
Сторонник ГКЧП, после поражения которого предположительно совершил самоубийство.
ГКЧП и самоубийство
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску).
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. (31 августа 2021)
Он понимал, что многое делается уже неправильно, в ущерб интересам нашей страны, но, будучи сам человеком честным, был уверен, что такими должны быть и другие люди, полагая, что всё это делается по недоразумению, по чьим-то необъективным докладам.
генерал армии М. Гареев
19 августа, узнав утром о ГКЧП, вернулся в Москву из Сочи, где он проводил отпуск вместе с женой Тамарой Васильевной и внуками, и встретился с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым. Поддержал Обращение ГКЧП и предложил своё содействие, руководил военными вопросами. Ночь провёл на своей даче, где жила его младшая дочь со своей семьёй. 20 августа работал в Кремле и в здании Министерства обороны, собирая информацию о военно-политической обстановке в стране. Приготовил план мероприятий, которые необходимо было провести в связи с введением чрезвычайного положения. В ночь с 20 на 21 августа ночевал в своём кабинете в Кремле. Из кабинета он звонил своим дочерям и жене в Сочи.
Я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, лично убедился в этом. <…> Пусть в истории хоть останется след — против гибели такого великого государства протестовали.
из записной книжки С. Ф. Ахромеева
20-го Ахромеев и Бакланов собрали рабочую группу и организовали сбор информации и анализ обстановки. Утром 21 августа, по словам Ахромеева, подготовленные этой группой два доклада были рассмотрены на заседании ГКЧП. Кроме того, Ахромеев подготовил для Янаева черновик текста для его намечавшегося доклада на Президиуме Верховного Совета СССР: гэкачепистам очень нужно было, чтобы союзный парламент их поддержал, признал их действия законными. Впрочем, текст, подготовленный Ахромеевым, Янаеву не понравился.
22 августа отправил на имя Горбачёва личное письмо.
Почему я приехал в Москву по своей инициативе — никто меня из Сочи не вызывал — и начал работать в «Комитете»? Ведь я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, ещё раз убедился в этом. Дело в том, что, начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что моё участие в обеспечении работы «Комитета» и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом. Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в этом моём решении не было.
Маршал Ахромеев, из личного письма М. С. Горбачёву
23 августа присутствовал на заседании Комитета Верховного Совета СССР по делам обороны и госбезопасности[8].
24 августа 1991 года в 21 ч. 50 мин. тело Ахромеева было обнаружено дежурным офицером охраны в служебном кабинете в Московском Кремле[7].
В 23:00 в кабинете маршала появилась следственная бригада Генеральной прокуратуры СССР[9].
По мнению Роя Медведева: «Как можно судить по запискам, маршал думал о самоубийстве уже 23 августа, но были какие-то колебания. Но именно вечером 23 августа Б. Н. Ельцин подписал в присутствии Горбачёва указ о приостановлении деятельности КПСС в Российской Федерации. Поздно вечером в тот же день и в ночь на 24 августа происходил захват манифестантами зданий ЦК КПСС на Старой площади. Эпизоды этих событий можно было видеть по телевидению, а Ахромеев мог знать и больше»[7].
А вот что касается Ахромеева, в деле всё буквально есть. И все записки, и эта тесёмочка, на которой он удавился. И записка о том, как первый раз оборвалась тесёмка… Я уверен, что Ахромеев сам на себя наложил руки. Я хорошо знал Сергея Фёдоровича. Он не смог смириться с тем, что произошло с его страной.
Маршал Д. Т. Язов[10]
Генерал армии Валентин Варенников высказывал сомнение в самоубийствах Ахромеева и Б. К. Пуго[11].
Памятник на Троекуровском кладбище Москвы
С. Ф. Ахромеев оставил письма членам своей семьи, а также записку, где говорил, что уходит из жизни, не в силах видеть крушение всего того, чему он посвятил свою жизнь.
Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца. Ахромеев. 24 августа 1991 г.
Всегда для меня был главным долг воина и гражданина. Вы были на втором месте… Сегодня я впервые ставлю на первое место долг перед вами…
Из прощального письма семье
Маршал Сергей Ахромеев был моим другом. Его самоубийство — это трагедия, отражающая конвульсии, которые сотрясают Советский Союз. Он был коммунистом, патриотом и солдатом. И я полагаю, что именно так он сказал бы о себе сам.
американский адмирал Уильям Кроу
Похоронен 1 сентября[источник не указан 661 день] 1991 года на Троекуровском кладбище (участок № 2). Церемония похорон прошла с нарушением ритуала прощания, положенного покойному по статусу.[источник не указан 661 день] Присутствовали только дочери и вдова. В ночь после похорон место захоронения Ахромеева С. Ф. подверглось мародёрскому нападению: неизвестные разрыли могилу, вскрыли гроб и похитили мундир маршала с наградами[9].
На надгробном памятнике маршала выгравирован герб СССР и слова «Коммунист. Патриот. Солдат».
Высказывания
Слева: М. С. Горбачёв, А. Н. Яковлев, С. Ф. Ахромеев во время Мальтийского саммита,
2 декабря 1989 года
Был решительным сторонником вывода войск из Афганистана[12]. Вместе с заместителем министра иностранных дел СССР Г. М. Корниенко считал, что «рассчитывать на то, что НДПА сможет остаться у власти после вывода советских войск из страны — нереально. Максимум, на что можно было надеяться так это на то, чтобы НДПА заняла законное, но весьма скромное место в новом режиме».
По свидетельству руководителя аппарата Президента СССР В. И. Болдина, Ахромеев подтверждал, что «военная разведка располагает приблизительно такими же данными, как и КГБ» о «подозрениях в связях со спецслужбами зарубежных стран» члена Политбюро А. Н. Яковлева[13].
В 1991 году маршал Ахромеев так оценивал военные потери СССР в Великой Отечественной войне: «Если считать всех погибших в военных действиях, то есть военнослужащих и партизан, не вернувшихся домой с войны, то будет 8 миллионов 668 тысяч 400 человек… Из них в 1941 году — 3 миллиона 138 тысяч…».
«СССР в 1970-х годах производил в 20 раз больше танков, чем США».
Вопрос Г. Шахназарова, помощника Генсека КПСС М. Горбачёва (1980-е годы): «Зачем надо производить столько вооружений?»
Ответ начальника Генштаба С. Ахромеева: «Потому что ценой огромных жертв мы создали первоклассные заводы, не хуже, чем у американцев. Вы что, прикажете им прекратить работу и производить кастрюли?»
Из книги Егора Гайдара «Гибель империи».
Второй вопрос — о заводе, на котором производятся баллистические ракеты или ступени к ним на территории Соединённых Штатов. Мы назвали завод в штате Юта, вы не согласились. Пусть будет завод в городе Орландо, Флорида.
Шульц: — Это же Диснейленд!
Ахромеев: — Пусть и его посмотрят инспекторы.[14]
Свидетельство о публикации №123062705345