Малларме

Стефану Малларме межстраничной закладкой,в виде цветка
***

От жаркого июля в книжице цветов
Из солнечных дождей,под их капеллой
Между страничек,запаха духов
Вчерашним летом,пёстрым,переспелым 

Забившись в многотомной тесноте
В изяществе надломанным,застывшим
Петлей,как лебедь изможденный Малларме
Узором шею,в крылья запустившим

Под оттиском сухого пресс-папье
Чернильного присутствия в остатке
Пионов,разметавшихся до сладкого
В коллекции гербария…неметь

Ни влаги,ни метаний при грозе
Лишь иллюстрацией на рукописных листьях
Ни мотыльков вспугнуть,пьянеющих в росе
Ни воздуха,набрав от ветра,взвиться

От воска и медовых свеч
Желтеть пергаментом при тусклом свете
У жирандолей алебастровых скучнеть 
К огню притрагиваясь,сложенным конвертом
 
Во сне,чуть бледным в этой духоте
Лишь трепыхаться от движения страницы
Не без притворства и утраты реноме
…бумагой в коленкоре примириться


Рецензии