Прощание с родиной

О времени, тоске, немного о себе,
о смерти, нас всегда зовущей,
я думал и рыдал, и плыл на корабле,
в осенний мрак меня несущий.
В тумане бледном город исчезает.
Остались только облики домов.
И тень крестов на храмах оседает.
Тускнеет свет, разбуженных мостов.
В душе волненье молча нарастает.
А за кормой волна громадою звенит.
Прощание мое отчаянье листает,
И сердце, по-предательски, дрожит.
Вернусь ли вновь к святым могилам,
к друзьям, стихам и смеху за столом.
Или чужим искусственным чернилам
отдам я свой талант и упаду челом?
И будут мне  иные дуть ветра,
иные голоса будить в чужих квартирах.
И будут приходить седые доктора.
Но ностальгию лечат лишь в трактирах.
А как же родина, несчастная моя,
любимая моя? Ведь это я, несчастный!
Осталась за бортом  заветная земля.
В душе Господь! И вечер красный.
02.12.2020


Рецензии