Халифат Х века

Не ученому следует явиться к правителю, а правитель — к ученому.
         - Магомед Ярагский

Ценна история мне тем, -
На следствия видны причины,
На все, что «было» есть «затем»
И выводы все объяснимы.

Цивилизация ислама
В Европы средние века
Возникла с силою Корана,
С дамасской твердостью клинка.

Всего за несколько столетий
Безграмотный арабский мир
Создал империю на свете,
Что миру знания подарил.

Один язык во всей империи
От Индии до Пиреней,
И грамотность у населения, -
Нельзя в мечети витражей. 

Культуры стран, впитав, как губка,
Ислам познания ценил.
В Европе тьма, что даже жутко -
Король свой вензель заучил. 

Архитектура, астрономия,
Открытия алгебры и цифр,
Поэзия и философия
И медицины вскрытый шифр. 

В Европе знаний лишь обрывки, -
Ведь шли там Тёмные Века.
В соборах витражи по спискам,
Из Библии фрагмент, экстракт.

Запрещены изображения
В исламе, только лишь читать,
Но. что записано в Коране,
Там грамоту всем нужно знать. 

Один язык для всех законом,
На нём и книги обо всём.
Стал Халифат культуры домом…
Как изменилось всё потом!

От Индии до Пиренеев
Так халифат был шириной
На нём в Европе и сумели
И Ренессанс построить свой.


Рецензии