Иов Многострадальный-16

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Повесть в стихах

ГЛАВА 16

Иов на это так ответил:

— Подобного я много слышал.
Твои никчёмны утешенья.
Настанет ли конец подобным
Невразумительным словам?
И что, скажи мне, побудило
Тебя так плоско отвечать?

И я бы, видно, говорил,
Как вы, когда бы ваши души
Мою на время заменили,
И я на вас бы ополчался
И вам поддакивал во всём.
А нынче в дружеских речах
Не нахожу я утешенье.
И, что печальнее всего,
Поддержки Господа не вижу,
А ухудшеньям нет числа.

Ты, Боже, изнурил меня.
В одно мгновенье уничтожил
Семейство, мощь мою и гордость.
Покрыл морщинами меня,
Подчёркивая скорбь и старость.
И измождённость на меня
Кулак свой тощий подымает.
Твой гнев, как зверь, грызёт меня,
Скрежещет острыми зубами,
И неприятель вероломства
Мне сотворяет дни и ночи,
А вслед за ними и друзья
Удары подлые наносят.
За что меня, мой Боже милый,
Ты беззаконнику отдал,
И не отдал, а злобно бросил?
А он избил меня,  изрезал,
Нещадно тело рассекает
И, как мясник, на части делит,
И кровь, и желчь бегут ручьём.

Я из несчастий власяницу
Сшил для себя и положил
В перегоревший мёртвый пепел
Седую голову свою.

Земля! Не принимай в себя
Моей невинной крови раньше
Отмщенья за неё. Да пусть
Не будет время воплю, чтобы
Я до отмщения дожил.
Тем более, что в небесах
Свидетель и Заступник мой.
К Нему слезит Иова око.
Многоречивые друзья,
Насмешники мои, по сути.

И верю я, Он даст мне время
Мою безгрешность оправдать,
Пока не отошла душа
На путь последний, невозвратный.


Рецензии