Иов Многострадальный-15

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Повесть в стихах

ГЛАВА 15

Но Елифаз сказал Иову:

— Не станет мудрый отвечать
Пустыми громкими словами
И ветром, как огонь палящим,
Потёмки чрева наполнять.
Не станет и никчёмной речью,
Оправдывать грехи свои.

А ты безумно Божий Страх
Как непотребное отбросил
И высшей милостью считаешь
Речь горделивую к Творцу.
Нечестие твоё безумно
Настроило уста твои,
И ты избрал уста лукавых.
Тебя сегодня обвиняют
Уста твои и твой язык,
Которые и выдают
Тебя, Иов, за гордеца
И пустослова. Вот несчастье.

Ведь ты не первым человеком
На белом свете создан и
Не прежде этих гор, холмов.
И разве ты к Совету Божью
Причастен и привлёк к себе
Его великую премудрость?
Что знаешь ты, чего бы мы
Не знали? Что ты разумеешь,
Чего бы не было у нас?

Но седовласый старец есть,
У нас в роду, он самый старый,
И потому всех нас мудрее.
И эта мудрость — мудрость Божья,
А стало быть, и мудрость наша.
Так что же, Иов, против Бога
Твой дух и что ты, беззаконник,
Такие речи произносишь?

Знать, потому Господь Всесильный
Своим святым не доверяет
И небеса в его очах
Неблагодатны и нечисты.

Я буду говорить тебе.
Но слушай без пренебреженья.
Я расскажу тебе, что видел.
Что знали мудрые и что
Не скрыли от отцов своих,
Которым отдана была
Земля — тогда еще по ней
Чужие люди не ходили.

Вот истина из века в век.
Не знает мира нечестивый.
Его страдающая совесть
Под грузом тяжких преступлений
Страшится бедствий постоянно.
Его мученья всё сильней,
Из-за того, что он не знает
Спасительного их конца.
Звук ужаса в его ушах —
Со всех сторон губитель может
Прийти к нему. Повсюду меч
Его воображенье видит.
Скитается повсюду он,
Надеясь на подачки хлеба.
Страшит его нужда, и нет
Спасения от наказания.

И всё за то, что простирал
Он руку против воли Бога,
Шёл с гордой выей на Него,
Щитами щёк своих прикрывшись,
Обросших жиром непомерным.
Он в разорённых городах
Селился, в брошенных жилищах,
Уже развалинах почти.
Вовек не быть ему богатым,
Не быть имуществу его.
И не уйти ему от тьмы
И поросли иссушит пламя
И вихрем разнесёт по миру.

Не доверяйся суете,
Заблудший, ибо суета
Бедняге будет воздаяньем.
Скончается он раньше срока,
И ветви вместе с ним засохнут,
Как виноградная лоза,
Он ягоды остаток сбросит
И, как увядшая маслина,
Цветы погибшие стряхнёт.

Так опустеет дом его,
Огонь пожрёт шатры мздоимца.
Он начал зло и ложь родил.
Грех награждается несчастьем.


Рецензии