Удалец

Один удалец из Невады
Большого всё жаждал пространства,
Куда только он
Не бегал, как слон,
Рубеж покидая Невады.

Он был в ледяной Антарктиде,
Заставил бежать туда тигров.
Когда донесли,
То сдохли они,
Ведь кучер всё гнал, не кормил их.

Прикинулся он там пингвином,
Как и все, ходил, плыл и прыгал,
То в воду, то в высь,
Чтоб птицей парить,
Но камнем не раз становился.

Птицы стали племенем диким -
Полосатым войском тигриным,
Устроили бунт
Такой был абсурд:
Дружили нарочно, то бились.

Но всё удальцу не хватало:
Врагов и гонцов - леопардов,
Слонов - циркачей,
Китов - королей,
Обзоров, снегов и касаток.

Так вот, загрустив он почуял
В минуту морозец горючий,
Который, как ток,
Попав в его мозг,
Унёс с Антарктиды тайфуном.

Он нёсся по водам застывшим,
Изменчивым сильно-великим,
Сквозь страны, леса,
Осадки, ветра,
В пустыню нечаянно прибыл.

Там скукота, тихо и жарко,
Живые пески - великаны.
- Но мне бы объять
рельеф, небоскат.
Себе говорил, зарываясь.

Когда он сумел залесть в землю,
В солнцепёк ушёл в сон на время,
Песок, взяв его,
Понёс далеко
За мёртвое белое небо.

Очнулся, когда падал птицей
Над берегом Маргарет - Ривер,
Над городом вод,
Что мчат со всех ног
И зовутся Южным, Индийским.

Два петуха - два океана
Играются будто бы драка
Кровавая, где
В их перьях, песке
Сёрфингисты тоже играют.

Так пытался остановиться,
Когда летел сёрфером мимо,
Едва не за грань,
В какой-то туман,
Но лбом вертолёта словили.

Пробил лобовое, как гильза, -
Пилота, как камнем, сдавило -
Вертушка назад
И вниз, словно в ад,
Сражаясь за жизнь со всей силы!

Как кенгуру и обезьяны,
В винтокрылом все бушевали,
То битва за руль,
За птицей патруль,
Молитвы, то веры, признанья!

Летела живая машина
Постепенно неумолимо.
Хоть кто бы догнал
И руль уже взял,
В наполненной тесной машине.

Её, словно лапою, било,
И не помогали сесть мили,
Зато их вперёд,
В центр чудом, как плот,
Толкало, да только не быстро.

Но кто-то как дал подзатыльник,
Так вон удалец из кабины,
Он машет, как гриф,
Чтоб мягко, как лифт,
Скорее на пляж приземлиться!

Как тут же хотели прикончить
Свои своего - тоже сбросить,
Пустились спасать,
Швырнули канат,
Запустили видеосъёмку.

Капец, приключилась погоня,
Они отставали на много.
По радио и
Экранам лови,
По крикам пришельца - героя.

Ловили его санитары,
Спасатели и акробаты,
Полиция вся,
Пожарная часть,
Преступники, психи, бродяги!

Как закричал, заматерился,
Увидев весь город вечерний,
Теперь он дракон,
Его небосклон,
Как мир, пепел ты в его крыльях.

Как пытался лечь и подняться,
Быстрее лететь, показаться
Огромным из всех,
Красивее всех
Чешуйчатых существовавших!

Пусть гонят со всех континетов,
По всей шумит праздник планете,
Ведь скоро дракон
Сползёт на газон,
Звучать должны аплодисменты!

Приедут к нему репортёры,
Сценаристы и режиссёры.
Он главный актёр
И стол ему, трон,
Игры, танцы, девушки, звёзды!


Рецензии