Pусь за железным занавесом. Продолжение 1

Поэма

3
Знаем мы, что все простые люди
Любят мир и не хотят войн,
Но при встрече друг о друге судим
Меркой идеологов страны
Верим, что со злом к нам едут гости,
И они так думают о нас,
И огонь тупой вражды и злости
Делит нас при встречах всякий раз.
И теперь, в порту тебя встречая,
На гостей я, как судья, гляжу,
Ни о ком и ничего не зная,
Приговор свой всё же выношу.

4
Вот турист, по виду из Европы,
Сходит вниз и явно удивлён,
Не пойму, что так смутить могло бы,
Чем он озадачен и смущён?
Портом? Нет! Хотя он и прекрасен:
Смотрит в море, опершись на склон,
Зеленью и синью опоясан,
Пьёт зарю прозрачностью окон.
Люди! Вот, что гостя удивило:
Как на чудо он на них смотрел,
Будто, то, что ждал — не подтвердилось,
В то, что видел — верить не хотел!

5
Может быть, наслушался Реброва
Немца в облаченьи казака,
Что басил по-русски два-три слова,
Всё из лексикона кабака.
И спешил культурный иностранец
Здесь в России лично повстречать
Казаков небритых, горьких пьяниц
Дикую в медвежьих шкурах рать.
А его внезапно порт советский
Не развлёк толпою дикарей,
А встречал вполне по-европейски:
Без медвежьих шкур и без лаптей.

6
И я вспомнил, как совсем недавно
На одной из европейских фирм
Я подобный эпизод забавный
Пережил с товарищем своим.
Подводя итог переговоров,
Представитель фирмы вдруг сказал:
«Мы о русских слышим столько вздоров,
Что я вас другими представлял!»
Мы тогда невольно рассмеялись:
Дикарей готовились встречать?
Рады, если лучше оказались,
Помогли действительность узнать...

Продолжекние последует.


Рецензии