Игорю, Черниговскому князю

Нелепо, князь, быть в суетном плену
Позорных игрищ черни и элиты.
Лукавством мира ввергнутый в тюрьму,
Избрал ты схиму для своей защиты.
Оставив меч, и палицу, и шлем,
Надев вериги на худые плечи,
Молясь Пречистой, ты не встал с колен,
Когда измена кинулась, как кречет
Мстить за иллюзий властных паралич,
За горечь объюродевших амбиций…
Раскаянье придёт, как снежный сыч,
Как смертный мрак, сдирающий двуличье.
…Молись, кунак, за Родины дымы,
За храмы и скиты, и цитадели!
Наложенной Христом епитимьи
Плоды увидят те, кто уцелеет.

18.06.23; 26.06.23


Рецензии