Мать

    
               

Мать.
Солдатская вдова.
из цикла «Победители»)


Мне  не  забыть,  как  в  дом пришло казенное письмо,
В предчувствии недобром  переменилось матери лицо,
Развернув  конверт дрожащими руками, начала читать,
«Ваш  муж,  геройство  проявив   и  мужество, …убит!»,
А дальше  крик  неистовый - такой, что душу холодит!

     Я  помню,   как  сейчас  - мать  похоронку  вслух читала,
     Гладя  меня и брата  по  наголо остриженным  головкам,
     Истошно,  громко  плакала     навздрыв   и    причитала –
     «Детки  милые мои, как  жить - то  без  отца  мы будем»,
     Тот  безутешный  день  я  до своей кончины  не  забуду!

Война   все    изменила   в   нашей   жизни   довоенной,
Любовь     лишь    к    Родине    осталась    неизменной,
В   меню  домашнем появились «экзотические» блюда:
Хлеб  с  опилками, крапива, лебеда – все это ели люди,
Но,  детство  безотцовское  счастливым  все  же   было,
Потому  как   мать  очаг  семейный  бережно   хранила!

    Но,  продолжалась   жизнь,  сирот  нужно  было  растить,
    Семейные заботы  пришлось на вдовьи плечи возложить,
    Сил  не  жалея работала вдова,  душевные  скрывая муки,
    Свидетельство  тому – ее  натруженные,  жилистые руки.
    Подвиг солдатских вдов мы будем вечно в памяти хранить.
   
    Владимир Константинович Швецов
    Екатеринбург


Рецензии
Владимир! Это так пронзительно!
Написано так осязаемо! Прямо через экран чувствуется и боль потери отца, и любовь, уважение к матери.
Мне об этом времени рассказывали моя мама и папа. Ваше стихотворение откликнулось в моей душе.
Спасибо Вам.

Татьяна Федорович   23.01.2024 21:27     Заявить о нарушении
Огромная Вам благодарность, Татьяна за осмысление и принятие моего замысла в этих рифмованных строках!

С уважением!
Владимир Швецов

Владимир Швецов 42   23.01.2024 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.