Цветение липы

Нет для меня приятней аромата,
Чем запах липы летнею порой.
Спешу к аллеям в парке я, когда там
Распустится цвет нежно-золотой.

Душистым облачком окутав ветки,
Скрыв под собою темную листву,
Оставит только в качестве виньетки
Немного зелени и неба синеву.

Медовый вкус и легкий свежий ветер,
Прохладу утра и томящий зной
Вбирают в себя нежные соцветья,
Чтоб был полезен липовый настой.

Высокая раскидистая крона
Меня спокойно примет в свою тень.
Я чувствую, как плачет затаенно
Сердечко-лист, роняя вниз капель.

Под липой замирая от блаженства,
Хочу впитать я запахи сполна,
И, словно принося привет из детства,
Вдруг накрывает радости волна.

Воспоминанья быстро пролетают
Под легким дуновеньем ветерка.
Они безжалостно со мной играют,
И я уже отсюда далека.

Я снова шаловливая девчонка,
Бегу вприпрыжку, ударяя мяч,
И я смеюсь заливисто и звонко,
Когда мой мячик убегает вскачь.

Теперь не очень весело бывает
От мысли, что так быстро от меня
Давно не мяч, а время убегает,
И возвратить его не в силах я.

Его бы отпустить, пусть улетает.
Зачем тащить в себе тяжелый груз,
Который так нещадно угнетает?
Зачем же я за прошлое держусь?

Тепло и запах липы ободряет -
Его вдыхаю полной грудью я.
В меня он силы новые вливает
И прогоняет негу забытья.

Пойду вперед по липовой аллее,
Не буду больше ни о чем жалеть.
Пусть на душе мне станет веселее
От новых песен, что смогу я спеть.

27 июня 2023 г.


Рецензии
Елена, это замечательное произведение мне особенно близко и дорого!
Почётный председатель читинского "Объединения поэтов-дендрологов",

Ноль Без Аллочки   28.06.2023 08:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.