Васильки

А вокруг ещё гремит война.
Только женщине не терпится скорей
(Хоть стара и так болит спина...)
Сделать мир красивей и синей.

Пусть глаза слезятся от ветров –
Это всё беспечный суховей,
Но она спешит до холодов
Разукрасить хату побыстрей.

Выбелила стены добела.
Дан в награду людям белый цвет –
Белые у ангелов крыла,
А зимой так ярок первый снег.

Отыскала синьку в закромах
И в горшочке ловко развела,
Будет хата в счастья васильках,
И рукой по стенке провела.

И перекрестила дом родной,
Чтоб сподручней было ей писать,
Если внук придёт с войны домой,
Васильки его тут будут ждать.

Ну а если прилетит снаряд,
И на крохи стену разобьёт,
Кто-то всё же бросит тёплый вгляд
На осколок синий и вздохнёт...

Фото из интернета. 


Рецензии
Пронзительное стихотворение, Ваня, до слёз.
Люблю васильки с детства.

Спасибо Вам.

Всего доброго, мирного неба.

Нина Золотарёва   05.10.2023 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! И Вам всего доброго!

Ванька Жук   07.10.2023 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.