Видит человека

          Вселенная смотрит на себя глазами людей
                Вячеслав Всеволодович Иванов

Движение, струясь, подтачивает мир,
Науками, кормя прожорливое племя.
Из вечной пустоты, из абсолютной тьмы,
На свет явились мы, и появилось время.

Защёлкал метроном бесстрастно деловой.
Поток невинных грёз, как винных возлияний,
И тех, кто жив ещё, и тех, кто неживой,
В единстве и борьбе распада и слияний,

Непостижимых душ, недолговечных тел,
Небесных и земных, великих и ничтожных,
К пределу бытия и за его предел,
Через цепочку дел простых и многосложных.

Сознание бредет, который век подряд,
По сумрачным ходам и тёмным галереям,
Не зажигая свет, на ощупь, наугад,
От дедов и отцов, живёт и не стареет.

Простое вещество, незрячий твой удел,
Создатель упразднил, однажды и навеки.
Сам Космос на себя глядит из наших тел,
И глядя внутрь себя, он видит человека.


Рецензии
Хорошо написали, уважаемый Георгий.
Цельно и ёмко.

Всего самого доброго.

Вера Сморчкова 1   18.01.2024 08:36     Заявить о нарушении
И Вам всего самого доброго, Вера.

Георгий Абакумов   20.01.2024 02:55   Заявить о нарушении
Благодарю.

Вера Сморчкова 1   20.01.2024 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.