Придворный баран

Тихий и всегда покорный,
Не вершитель больших дел.
Был у льва баран придворный,
Угодить всегда умел.

Принесет всегда, что надо,
Слово скажет и замолк.
Ну, а в царских он усладах,
Безусловно, знает толк.

Это должно принимая,
Царь зверей издал указ:
Пусть баран возглавит стаю,
Едет в ближний лес сейчас.

Не робел чтобы он часом,
Стоял твердо на ногах,
Жаловал ему лампасы
И позолотил рога!

Только мудрая ворона
Каркнула вдруг свысока:
Хоть надень ему корону,
Насквозь видно дурака!

Лишь баран увидел стаю,
Когда звери собрались,
Пожалел, что не летает.
Все поджилки затряслись.

Вышел Мишка косолапый –
Грозный здесь авторитет,
Протянул барану лапу:
Я вам рад, большой привет!

Серый волк, сверкнул клыками,
Не забыв упомнить льва:
Знаем, царь доволен вами.
Наша власть всегда права!

Лев вас холил и лелеял
И потом направил к нам.
А баран в ответ проблеял:
Да, конечно, я не сам!

А лиса, добавив лести
В уже созданный задел,
Восклицала: с вами вместе
Сотворим мы много дел!

Из какого баран теста
Ясно лесу здесь всему.
Льва лизал в одно он место,
Мы теперь лизнем ему!

Рассудила так элита.
Делать нечего, черт с ним!
А иначе у корыта
Мы себя не сохраним!

И закрыта эта тема
В лесу ближнем с той поры.
Такова у них система!
Это – правила игры!

И хапуги снова правят,
Слабых всех  вокруг трясут.
Льва с бараном всюду славят,
Щедрые дары несут!

И медведь опят жирует,
Держит рынки под собой.
А в казне лиса ворует.
Серый волк творит разбой!

Лишь блатным, ворюгам счастье.
Другим зверям бед не счесть.
Как не быть продажной власти,
Если в ней бараны есть!

2020


Рецензии