Памяти мамы

               Посвящается моей маме -
               Фёдоровой Пелагее Терентьевне,
               Родившейся 26.06.1932г в маленьком
               селении недалеко от деревни Чесноковка,
               Сорочинского района, Оренбургской области и
               покинувшей нас 26.12.2013г в г.Ухта, Республика Коми...
               Похоронена мама на Успенском кладбище...
               Ей бы сегодня исполнился 91 год,
               но её нет с нами почти 10 лет, а
               если точно, то ровно 9 с половиной лет...



"Любим, помним, чтим" на эпитафии,
Высечено каменным пером,
Как живая, ты на фотографии,
Словно не лежишь в гробу сыром…

(Пролог)

Ты знаешь мама, я бы всё отдал,
Чтоб ты ещё на этом свете пожила,
Ты всё немногое, всё что имела,
Нам, своим детям, без остатка отдала!

Мигом кратким время жизни пролетело,
И кружится быстро шар земной,
Дорогая мамочка, родная,
Десять лет, как нет тебя со мной!

За десять лет без мамы постарел,
У меня седины в волосах,
Мама там, где ты находишься сейчас, 
Помолись за нас на небесах!

Предают друзья, родные тоже,
Близкие уходят в мир иной,
Только мать, которой нет дороже,
Навсегда останется со мной!

Ей не надо было ничего на свете,
Ни богатств, ни славы, ни дворца,
С мыслями, заботами о детях,
Мать жила... до самого конца!

На её могилку помолиться,
Я приду, как будто бы домой,
А потом мне долго будет снится,
Мамин образ… милый и родной!

Десять лет промчались, пролетели,
С того дня, как ты от нас ушла,
Ты с детьми быть вместе так хотела,
Но болезнь тебя с собою забрала!

Навсегда, безвозвратно, навечно,
Десять лет я о маме грущу,
Жизнь земная, как ты скоротечна!
Ах, как маму обнять я хочу!

Ах, как жалко, что нет тебя с нами,
Теперь в мире небесном живёшь,
Мир Тот часто мне сниться ночами,
В нём нет боли, тоски и нет слёз!

И сегодня тебя вспоминают,
Все родные, близкие, друзья,
Далеко от Родины в Болгарии,
В честь тебя свечу зажгу и я!

И мне всё кажется, что ты сейчас войдёшь,
С порога дома улыбнёшься,
И меня спросишь: «Сын, как ты живёшь»?
Меня обнимешь и ко мне прижмёшься!

И не могу сдержать своих я слёз,
Тебя я каждым утром вспоминаю,
Ты Там, откуда больше не придёшь….
Мы встретимся с тобою Там, я знаю!

Ты ушла от нас Туда, ушла навеки,
Завершив земной свой трудный путь,
Яркой звёздочкой сияешь Там, на небе,
И тебя на Землю не вернуть!

Не обнять, твой голос не услышать,
Только у могилки постоять,
Ты поверь, мне мама, что тебе,
Очень многое мне хочется сказать...

Мамочка родная обещаю,
Прилечу к тебе Туда и обниму,
Встретимся мы Там с тобой родная,
Без тебя жить трудно одному…

PS.

Они на время покидают нас...
Не правда, что родные умирают,
Вся наша жизнь, по сути, есть игра,
Увы, в ней роли многие... свои... не знают...

26.06.2023г


Рецензии
Теплое сыновнее стихотворение, наполненное искренней любовью, участием и невосполненной нежностью.

Ирина Мирдар   27.06.2023 19:36     Заявить о нарушении