Стареют наши матери, от одиночества

               
 Стареют наши матери, от одиночества.               
 Мы, оставляем их и погружаемся в свои дела.               
 А так почаще рядом с ними быть нам хочется.               
 И пустоту их глаз, любовью сердца, раскрасить до бела.               
               
 Как важно, оградить их взгляд от боли.               
 Не дать почувствовать себя покинутыми и не нужными.               
 Бывает горькою слезой их взгляд наполнен.               
 Воспитывая нас, они вложили свои силы и свою душу.               
               
 А нам ведь нужно время для их внимания найти.               
 И позвонить им, спросить об их здоровье.               
 И обязательно их в выходные, семьёй навестить.               
 Обнять их молча, поцеловать, и ни о чём не спорить.               
               
 И вот всё глубже на лице у матери морщинки.            
 Волнительнее её переживанья за детей.               
 И слёзы стали горькими, туманными росинками.               
 От многих дум, вся эта боль острей и горячей.            
               
 Подступит к сердцу грусть и отойдёт.               
 Судьба подходит медленно к закату.               
 Теперь её рассвет, детей и внуков ждёт.               
 Тот яркий свет, что грел её когда-то.               
               
 Мать помолчит, окинет себя взглядом.               
 То руки стали непослушные, то ноги не идут.               
 Как далеко разъехались все, и никого нет рядом.               
 Не на глазах и внуки очень быстро подрастут.               
               
 Попробую хотя бы не стареть душой.               
 Ведь год от года заходит старость в дом без стука.               
 Дорог обратных не вернуть печальною слезой.               
 К чему души вся близорукая та мука?               
               
 Приходит старость, чтоб смирить меня с бессонницей.                               
 Неумолимым взглядом вид Зеркалов перевернуть.               
 Приходят понимания, что не за что и сориться.            
 Закрасить можно только седину, но годы ведь не обмануть.               
               
 И тянется рука сорвать ещё один листок в календаре.               
 Чтоб осознать, что жизни бег, ничем не остановишь.               
 Сегодня, как и 40 лет назад прекрасно пели птицы на заре.               
 Но молодость и резвость, ты точно не догонишь.               
               
 Пускай никто не утишает мою грусть.               
 Пускай никто не знает о причине этих слёз.               
 Ложась в постель, за счастье внуков и детей я Богу помолюсь.               
 А время двигает само, печалей моих воз.               
               
                26 06 23 Галина.   


Рецензии