Так тошно! Не до аллегорий...

Так тошно! Не до аллегорий,
Не до новаторств и прикрас
Сейчас. Все виды меланхолий
Испробованы мной за раз.

Тебя я, Фауст, понимаю:
Хочу быть Всем – не мелюзгой.
В мечтах я что-то вырываю
Из грудушки своей немой.

Как будто Гамлет близорукий,
Гляжу на этот общий сон
Живущих в пошлости и скуке –
Остался лишь один патрон.

Глотать я водку не умею
И не люблю курить табак.
Ночами душными не смею
Ходить в дешовенький кабак.

Заглушки нет для этой хвори,
Мой ум от тайны без ума.
«Ты не гнушайся своей роли» –
Мне вечность говорит сама.

Какая роль?.. Не знаю, право,
Смогу ль в комедии сыграть,
Когда трагедия есть право
Души на то, чтобы не спать...


Рецензии