Может ли тучка вздыхать? - Олицетворение

Чтобы создать красивые поэтические образы и сделать стихотворения
яркими и выразительными, поэты применяют литературные приёмы:
ЭПИТЕТЫ,
СРАВНЕНИЯ,
ОЛИЦЕТВОРЕНИЯ,
МЕТАФОРЫ
и другие выразительные средства.

Разберём всё по порядку:

В своих стихотворениях авторы наделяют неживые предметы и явления
природы качествами или чувствами людей.
В результате у поэтов дождь шагает по дороге, туча хмурится, цветок
может загрустить, а дождик заплакать.

Но какие же интересные стихи получаются, когда предметы остаются
неживыми, но у них появляются человеческие качества!
Такой приём в литературе называется ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ!

ПРОЧТИ стихотворение «ТУЧКА», которое написал поэт Тимофей Белозёров.

Лежит на небе туча,
Вздыхает и ворчит,
А маленькая тучка
Копытцами стучит.
По луже,
По дорожке,
По зонтику груздя
Стучит, как оленёнок,
Копытцами
Дождя!

Какое же забавное и красивое получилось стихотворение!  Всё потому,
что автор умело использует в стихах ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ!

Тучки у поэта, как живые. И вздыхать умеют, и ворчать, и копытцами стучать! Правда здорово?

А наш любимый Корней Чуковский в своих сказках обычные предметы тоже наделял человеческими качествами:

Вспомни строчки из Мойдодыра:

Одеяло
Убежало,
Улетела простыня,
И подушка,
Как лягушка,
Ускакала от меня...

Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня...
Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой...

Все предметы ведут, как люди! Дети читают и радуются!

Мы часто говорим, что часы стоят, тучи хмурятся, солнце встало,
не задумываясь, что в своей речи применяем литературный
приём ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ!


Рецензии
Алёна!!!
Хорошо написали!!! Очень приятно читать!

Спасибо!!!
С уважением Аниса.

Аниса Ганфаритова   28.06.2023 14:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Аниса, за добрые слова!!!

Алёна Раннева   02.07.2023 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.