Что такое воспитание детей?

Ответ на этот вопрос очень простой: воспитание детей это не что иное, как количество времени,которое родитель уделяет ребёнку. И результаты воспитания зависят от личности самого родителя (ребёнок воспринимает не слова а поступки) и от количества времени и усилий, которые потрачены на ребёнка. Имеется в виду именно личное участие а на деньги или нанятые педагоги.

Если родитель много времени проводит с ребёнком, то из связь будет очень крепкая. И влияние этого родителя будет определяющим. Чаще всего это женщина, то есть мама. Но не всегда. Иногда отец уделяет внимания больше чем мать.

Ребёнок воспринимает взрослого как источник решения всех его проблем, как источник ответов на все вопросы. В любой семье есть образно говоря "родитель 1" и "родитель 2". То есть главный для ребёнка и тот, кто на втором месте.

Особенно выраженным это разделение проявляется после развода и прекращения совместной жизни супругов. Те дети, что остались жить с одним из родителей начинают отвыкать и забывать о втором родителе ускоренными темпами. И если они при разводе были совсем маленькими, и потом им не давали общаться с родителем, жившим от них отдельно,то потом они относятся к общению с ним совершенно равнодушно. Даже когда после их совершеннолетия такая возможность появляется.

Родитель не тот кто родил, а тот кто вырастил. И такие дети относятся к отчиму/мачехе лучше чем к родителю по крови. И это отношение не меняется, даже после того как они узнают правду, что им просто не давали в детстве общаться. Это уже ни на что не влияет.

Известны случаи когда ребёнок узнаёт, что тот кто его вырастил просто отнял ребёнка у родной матери. Но связь, сформированная за десятилетия, эта привязанность держит стальными канатами. Её ничем нельзя порвать, никакой новой, даже компрометирующей информацией.

Мой первый брак закончился разводом когда моей младшей дочери было 4 года а старшей 7 лет. Их мама, моя первая жена препятствовала нашему общению. И сейчас, когда мои дочери выросли, старшая со мной общается, хотя и не очень часто. Так как она меня помнит лучше. А вот младшая не общается совсем. Она при расставании была слишком маленькой.

Иногда мы с ней встречается, раз в несколько лет. Но её с детства воспитывал отчим. С ним у неё связь гораздо крепче чем со мной. Мы с ней откровенно поговорили на эту тему. И она сказала мне, что так оно и есть. Но объяснила мне словами её мамы, что "я сам не хотел с ней общаться".Перебить это убеждение было невозможно.

Зато мой младший сын, с которым я провожу очень много времени и трачу на него очень много сил, считает меня "родителем 1". И со всеми своими проблемами, радостями и бедами бежит ко мне. И моё слово для него всегда решающее.


Рецензии