Угасание

Пожилые люди превращаются в старых постепенно. Еще вчера здоровые и энергичные, они постепенно становятся всё более слабыми и беспомощными. Они слабеют, дряхлеют и на каком то этапе перестают вести привычный образ жизни.

Сперва они перестают выходить на улицу. Перестают ходить в магазин, перестают гулять. Мир их ограничивается пределом квартиры. Потом начинает подводить память. Они уже не помнят простейших вещей: как включить плиту, как открыть дверь ключом, как пользоваться телефоном. Затем наступает такой момент, когда они забывают поесть.

Если старый человек живёт не один, то на плечи его близких ложится тяжёлое бремя наблюдать как угасает и постепенно отдаляется самый некогда близкий и любимый человек. С ним уже нельзя нормально поговорить, он неспособен решать простейшие вопросы. И при этом он может ничего такого за собой не замечать. И строить планы на будущее.

Обучаемость стариков стремится к нулю. Их уже ничему невозможно научить. Если они что то раньше делали а теперь забыли, то никакими силами им объяснить как это делается не получится.

Страшное раздражение от беспомощности испытывают дети и внуки. Им кажется что над ними просто издеваются. И даже если умом они понимают, что их когда то самые мудрые мама или папа в этом не виноваты, но всё равно чувство бессилия и ощущения что бьешься об стену не покидает.

Через какое то время от такой жизни у близких наступает апатия и отупение. Эмпатия резко уменьшается, решать реальные или выдуманные проблемы старого человека просто нет сил. Хочется, чтобы это уже как нибудь закончилось. И каждый понимает, что именно к этому всё и идёт.

Может быть постепенное угасание более щадящий вариант для подготовки к уходу близкого человека? Лучше ужасный конец чем ужас без конца. Когда сталкиваешься с внезапной смертью близкого человека, то это воспринимается гораздо больнее чем постепенное отдаление, отчуждение и подготовка к неизбежному.

Да, родители как правило уходят раньше детей. Это совершенно нормально, так устроена жизнь. Труднее всего уход родителей переживается детьми, которые сохранили тесную связь с родителями. Которые поздно отделились и начали самостоятельную жизнь. Либо вообще не отделились.

Я работаю с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью. И очень часто моими пациентами выступает такая псевдо семья: пожилая мама и безработный пьющий сын. Если такая мама умрёт, то сын остаётся абсолютно один, и совершенно неприспособленный к новой одинокой жизни. Его судьба незавидна: ему уже лет 60, работы у него нет, семьи нет, детей нет. Жить ему не на что. Работать он не умеет и не хочет. Прогноз у такого человека можете представить себе сами.

Но и в обычных здоровых семьях уход родителей является огромным горем. Да, всё можно пережить и это тоже. Но всё равно это одно из самых страшных потрясений в жизни человека.

Мой папа умер 12 лет назад, и до сих пор я вспоминаю его почти каждый день. Моя мама еще жива, но я вижу как всё ближе и ближе она подходит к порогу откуда не возвращаются.


Рецензии