УПЦ и ПЦУ

29 марта власти Украины назначили крайний срок выселения монахов УПЦ из Киево-Печерской лавры. Очень интересно чем эта история закончится. Нас - жителей России эта внутриукраинская история по идее не должна сильно волновать. Ведь и УПЦ и ПЦУ и сами киевские власти-среди них нет пророссийских сил. Все они проводят жесткую антироссийскую и антирусскую политику. УПЦ с начала СВО заявило о выходе из Московского патриархата и независимости и о поддержке действия властей Украины. И до сегодняшнего дня свои предпочтения не меняла. А конфликт появился только потому, что для роли козла отпущения УПЦ подходит лучше всего. Ведь все кто перекрасился и отрёкся в нынешней Украине первые кандидаты на роль пособников врага и коллаборантов.

Мне стало интересно насколько на мой дилетантский взгляд из Москвы я понимаю ситуацию. Хотя я при СССР жил некоторое время на территории Украины, о том. что там происходит сейчас личного впечатления составить не могу. Поэтому этот кейс, как сейчас модно говорить, даёт возможность проверить свои собственные аналитические способности- на основе имеющейся информации сделать выводы и спрогнозировать развитие событий.

Итак, что же будет 29 числа? Мне кажется, что власти Украины выиграют это противостояние и выселят УПЦ из лавры. Более того, они через некоторое время могут вообще запретить УПЦ. Или объявить её пособниками России. И скорее всего украинское общество это проглотит и никаких протестов не будет. Для современной Украины это беспроигрышная тактика. Кто первым объявил соперника пособником врага, тот и выиграл.

Большинству жителей Украины без разницы как будет называться их церковь. По прежнему они будут ходить в ближайшую от их дома. А УПЦ там или ПЦУ они в 99% не отличают друг от друга. Им объяснили, что теперь московских попов выгнали, а украинских прислали. Думаю что всех это объяснение устроит. Ну или почти всех.

Тонкостей различия между церквами знают только глубоко погружённые в эту организацию люди. Таких довольно мало и на протесты они не способны.

Поэтому вскоре мы увидим доминирование ПЦУ на всей территории "незалежной". Мне так кажется. Попробую вернуться к этой теме нерез несколько месяцев и проверю свои предположения.


Рецензии