Война не забыта. на 7-12 лет

Дедушка Юра и бабушка Таня
Сказали: «погиб у нас дедушка Ваня,
На кровопролитной с фашистом войне,
Чтоб жили свободно на нашей Земле:
Дети и внуки, и правнуки тоже,
Такие, как ты и сосед наш Серёжа.
Завтра пойдём на могилку к нему».
Я их спросил «без меня, почему»?
«Можно и с внуком, дело святое,
Его помянуть мы поедем с тобою» ...

Едем в метро, а потом на трамвае
К братской могиле, к дедушке Ване.
Дорожкой идём, меж деревьев, могил.
А в память погибших там колокол бил…
Открылась поляна, с футбольное поле,
Плиты могильные в траурном строе,
О наших прапрадедах память хранят,
Чтоб мы не забыли погибших солдат…
На плитах могильных фамилий ряды,
На каждой плите гравировка звезды.

Под этой плитою бабушкин дед.
Плиту мы помыли и скромный букет
К ней возложили… Ему и другим…,
Жизни отдавшим, в боях вместе с ним.
На звёздной поляне тысяча плит,
Под каждой бойцов десять-двадцать лежит.
Больше пятнадцати тысяч солдат
На звёздной поляне в вечности спят.
Сколько ребят их помянут сейчас?
Тысяча школьников в школе у нас.


На тысячу делим погибших солдат.
С пятнадцати школ вместе дети стоят.
Не мог я такого представить себе…
Сколько ещё звёздных кладбищ в стране…
В колокол памяти люди здесь бьют,
Люди с цветами к погибшим идут.
В день скорби и памяти свечи зажжём
На Звёздное кладбище снова придём.
Друзьям расскажу я о звёздах на плитах,
Чтоб они знали, война не забыта.


Рецензии
Юрий, печально, что сейчас дети столкнулись с ужасами войны: как в Украине, так и в России! (((

Дмитрий Суханов 4   02.07.2023 17:55     Заявить о нарушении
Да, весёлого здесь ничего нет...

Юрий Валенкин   03.07.2023 18:25   Заявить о нарушении