Деревенский кот

Серый деревенский кот,
У него полно забот:
Свои владения охранять,
Чужаков не допускать.

Его родина – Сибирь,
Где простор полей и ширь.
Голубые небеса,
За деревнями – леса.

Ели с хвоей серебристой,
Кедр раскидистый, пушистый.
Потому и шерсть кота
Так пушиста и густа.

По характеру – серьёзный
И по виду очень грозный.
Все коты его боятся,
Зачастую сторонятся.

Но у бабушки Маруси
Живёт кошка, кличут Дуся.
С ней он вежливым бывает
И заботу проявляет.

Двор бабуси посетит,
На крылечке посидит.
Киса Дуся тоже рядом
С ласковым кошачьим взглядом.

Дусе он мышей таскает,
Сам их кушать не желает.
Ест он кашу, простоквашу,
С молоком на завтрак кашу.

Кот в деревне лучше всех,
У него большой успех.
Первый кот во всём селе,
И об этом знают все.

В драку первым не вступает,
Деликатность проявляет.
Очень строго поглядит,
Всем понятен его вид.

По соседству кот живёт,
Он задирою слывёт.
Первый драться начинает,
По заслугам получает.

Кота хозяйка – баба Глаша,
Для него её нет краше.
Очень добрая Глафира,
Расспросите хоть полмира.

В стаде целый день корова,
Куры бегают у дома.
В клетках кролики сидят,
Сено и морковь едят.

Кот – хозяин, он один,
Назвала его Лаврин.
За день всюду побывает,
Крыс, мышей всех распугает.

Воробьишки обнаглели,
Все подсолнухи объели.
Чуть просмотришь – теребят,
Очень семечек хотят.

Кот Лаврин на страже тут,
Воробьи его не ждут.
Аппетит вмиг пропадает,
Все мгновенно улетают.

А Глафира на все руки,
Никогда не знает скуки.
В речке по утрам рыбачит,
Будет рыбка – это значит.

Кот же двор не покидает,
Как хозяин, охраняет.
Лещик чешуёй сверкает,
Что Лаврин так уплетает.

26 июня 2023 года

Фото с сайта ok.ru


Рецензии