Мы в краю чудесных насекомых

Мы в краю чудесных насекомых
возле тихой речки небольшой.
Этот мир, и мне давно знакомый,
приоткрылся новой красотой.

Здесь немного мелких перекатов,
есть плотинки добрые бобров.
Нынче тут на рыбу небогато
и на разновидности цветов.

Но так хорошо разнообразье
бабочек, стрекоз и мотыльков,
то застывших в трепетном экстазе,
то в пути не знающих оков.

Медленно плывут, садятся рядом,
быстро ускользают прочь от бед
бабочки, красивые нарядом:
хочешь снять - её на месте нет.

То опять влечёт их к человеку,
то их терпеливо надо ждать,
но неспешность вновь ведёт к успеху,
коль момент умеешь выбирать.

Чёрно-бело-синие красотки
с яркими штрихами у краёв,
чуть коричневатые кокотки
и крапивниц в красный цвет покров...

Мотыльки под беж и голубые,
крыльев синева и фиолет
у стрекоз, что тонким телом были
как лазури самый чистый цвет...

Бабочка-белянка не садилась,
а, вперёд-назад легко носясь,
будто на разведке находилась,
привязаться к лишнему боясь.

Над водой играли в догонялки
здесь стрекозы, изредка садясь
на плоты кувшинок, травки жалкой
листики, что в водах видит глаз.

Вот потеха детям на забаву!
Но детей давно в окру'ге нет,
да и дачник лишь один по праву
не покинул воли кабинет.

Тут давно оставлены жилища:
кто уехал, кто покинул век.
Как рыбак да, памятью не нищий,
на погост приходит человек.

Здесь у речки царство насекомых.
Побывали мы недавно тут,
стрекозой зелёною влекомы,
зеленью продолжили маршрут.

Ночью отдохнёт от всех нас речка:
чу'дных насекомых и людей,
отдыхавших рядышком беспечно
по бродяжьей сущности своей.


Рецензии