В городке у моря

В городке что у моря, в послевоенное время,
В коммунальной квартире,  где жизнь у всех на виду.
Где практически не закрывались соседские двери,
И за общим столом обсуждали любовь и беду.

Жили люди, трудились,текло в повседневности время.
Было трудно порой, но справлялись, умея мечтать.
Закалённое горем советское, крепкое племя,
Эти люди умели в страданьях любить и прощать.

В старом  дворике стол, домино, бельевые верёвки.
Там мальчишки мячом, прямо в стёкла, соседке хромой.
В рассыпную да через забор без особой сноровки,
А коль пойманный кто, то за ухо и к мамке, домой.

По утрам громко радио всех на работу будило.
На конфорках кипели кастрюльки, бурля кипятком.
И на небе там солнце конечно, всех ярче светило,
Суетливая жизнь, расстелалась цветастым платком.

Там гармошка играла, там танцы, душевные песни...
Шумно свадьбы играли, где драки и слёзы, рекой.
И в дорогу последнюю проводы, помер кто если,
Всё делилось и вновь возвращалось обратно с лихвой.

У причала встречались пугливые, юные пары.
Шум прибоя ласкал и скрывал проходивших, следы.
И вальсок вырывался из забегаловки старой,
Отражаясь огнями в бегущие ряби воды.

Дорожили любовью и дружбу ценили за верность,
Не пустыми там были словами  совесть и честь...
Там в почёте были  добро, справедливость и смелость,
Презирались предательство, ложь и слащавая лесть.

Было время прошедшее, словно в кино, чёрно белом...
И так веет добром и струится на сердце, тепло.
Не словами поднявшие Родину - кровью и делом,
Всем жестоким врагам и завистникам подлым, назло.

Городок тот стоит по сей день и причал тот на месте,
Старый дом расселили, с полвека уже как снесли...
И лишь птицы приносят из памяти, добрые вести,
И  плывут прошлой жизни людской, по волнам, корабли.


Рецензии
Безумно красивое стихотворение 👍. Мне очень понравилось 😊. Я просто окунулась в эту атмосферу 🎼. Спасибо за творчество 💖👏. 🎨

Натали Романсон   26.12.2023 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Очень рада, что понравилось! 🙏🌹🌹🌹

Алёна Уфимцева   12.02.2024 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.