МАМЕ

 

Тишина разрывает душу…
Тишина твой хранит покой.
Под дождями и в зной, и в стужу
В моём сердце твой взгляд живой.

Три поклона, крестясь. Присяду,
С камня молча песок смахну,
Ах, как много сказать мне надо -
Про житьё-бытиё, семью.

Говорю, словно ты живая,
Память голос мне твой несёт,
Но холодный гранит не знает,
Что в нём сердце твоё живёт.

А вокруг соловьи, как в детстве,
А в полях васильки и рожь.
И от боли утрат нет средства,
И расскаиньям поздним – грош.

Подмигну на прощанье маме,
Улыбнётся в ответ портрет.
Каждый год в этот день с цветами,
А прошло уж пятнадцать лет…

26.06.2023.
Валерий Ефремов


Рецензии