Сравнения

        ДИАЛОГ


                «Критон, мы должны Асклепию петуха.
                Так отдайте же, не забудьте» .

                Последние слова Сократа.


                Речами,хитростью,добившись цели в Спарте,
                Нес полководец на алтарь в жертву быка.
                В бою открытом и в смертельной схватке
                Богам приносит в жертву петуха.

                Самый воинственный народ в те времена
                Считал,что слово,разум - лучше, чем война...

                Стихами от Плутарха мудрость
                Алексей Фотиадис
               

— Зачем уехал из страны чудес?
— Ужели думаешь вопрос меня не мучит?
— Что география стихам прибавит вес?
Прости, но жизнь тебя так ничему не учит.

— Но это, право, страшно потерять,
Предать стихи, в людей утратить веру!
Возможно ли себя потом понять?
— Где ты сейчас иная атмосфера?

Там жизнь тебя учила выживать.
— Но люди к людям были подобрее...
— Был тезис - счастье это понимать?
— Он и теперь мне служит панацеей.

Рано Асклепию нести мне петуха,
— Но философски мысль пощекотала?
— Пока не более на уровне штриха.
Сократ глубок. Мне ль до его финала?

             
В чем смысл последних слов Сократа?
По Ницше, Сократ является философом пессимизма, которого необходимо
преодолеть, как и в целом всю древнегреческую философию.
Последнюю фразу Сократа он понимает следующим образом:
«О Критон! Жизнь - это болезнь». По его мнению, такая интерпретация
свидетельствует о том, что «Сократ страдал от жизни»

По греческой мифологии Асклепий — бог врачевания, сын Аполлона и нимфы Корониды, который был рожден путем «кесарева сечения». По легенде, Аполлон принес его на воспитание мудрому и ученому кентавру Хирону, который воспитал его на склонах горы Пелиона.


Рецензии