Старушка мать

               
 Втянула мать старушка в сердце свои плечи.               
 За косогором моё место, там скоро буду жить.               
 От этих дум порой бывает даже легче.               
 Что я, уйдя, смогу свои проблемы победить.               
               
 Одной так тягость стало делать всё по дому.               
 Всё отживает срок свой, как и я.               
 И одинокой старости проблемы эти все знакомые.                                                
 Это ни то, что было раньше,               
 когда жила одна большая, дружная семья.               
               
 Дома соседские, стали такими же, опустевшими.            
 Когда не ездят, и не помогают дети, угрюмые они стоят.               
 Не трутся языки, без сплетен себя, съевшие.               
 На пересуды эти, теперь бессмысленно глаза глядят.               
               
 Сегодня, дверь не закрывается в калитке.               
 А мужика ведь нет ни одного, то вымерли, то на войне.               
 И вроде есть, для жизни всё потребное в избытке.                               
 Да жизнь проходит в одиночестве, в борьбе.               
               
 Сломалась дверь в калитке ну и пусть.               
 Кому нужны мои пожитки и для чего?               
 На сердце одинокая тоска и грусть.               
 И одиночество засело так глубоко.               
               
 За косогором выросла трава по пояс.               
 Не видно там могил, на кладбище уже почти.               
 Тогда зачем, об этой суете я беспокоюсь?               
 И одиночество своё, туда мне лучше первым отпустить.      
               
               
                26 06 23  Галина.   


Рецензии