К лирической сюите Е. Желинского

I.Грустный напев

Тропка пустынная, узкая, тёмная
Вьётся от старой избушки змеёй.
Слышится песня смиренная, скромная,
Манит она своей тихой тоской.

Песнь о любви? Или найденной мудрости?
Может, от счастья поют, охмелев?
Или печаль о потерянной юности
Высказать хочет тот грустный напев…

II.В духе Люлли

«Гавот мне твой весьма приятен», –
Сказал растроганно Король. –
«Как будто красочный набросок,
Былого чувства отголосок,
Им насладиться мне позволь»

III.Мазурка

Мазуркой лёгкой начат бал,
И пары заскользили по паркету.
А за окошком лист плясал,
Кружась, прощался с уходящим летом.

IV.Беззаботность

Закрыв глаза, вдруг очутиться на лесной опушке,
Листвы шуршаньем насладиться под лазурным небом.
И чувствовать, как лучик солнца пляшет на макушке,
И голод утолить, перекусив лишь свежим хлебом.

Вбежать бесстрашно в леденящую прохладу речки,
И рыбу поприветствовав, ей другом притвориться.
Резвиться беззаботно, имя дав сему местечку,
Мечтая в мире этом благодатном раствориться.


Рецензии