Камень и дорога

/По мотивам притчи Леонардо да Винчи "Камень и дорога"/

Жил-был большой, красивый камень,
Отполирован ручейком,
Блестящ, округл и многогранен,
И к приключениям влеком.

Но ручеек под солнцем высох 
И русло проросло травой...
Казалось камню, он в кулисах,
Вдали от центра, мостовой.

Родной пригорок очень скучен,
Цветы, трава и ...тишина.
А шум дороги благозвучен,
Там жизнь прекрасна и сложна.

Недолго думая, скатился
На мостовую, в ряд камней.
"О, счастье! - думал он, - простился
Я с миром трав, цветов, корней.

Здесь все кипит, бежит, грохочет,
Здесь центр стремлений и мечты,
Достигнет всяк того, что хочет,
Пусть и хлебнет он суеты".

Но скоро камень обточили
Колеса, лапы, башмаки
И глянец стерли, притушили,
И в грязь втоптали ходоки.

Пригорок с грустью камень вспомнил:
«О, как чудесна тишина!
Как я траву сейчас бы обнял,
Что росами орошена».

Так мы стремимся в шумный город
Бежим от сельской старины.
Нам жизни ритм безумный дорог,
Мы суетой покорены.

Но час приходит, вспоминаем,
Грустя, родные уголки. 
Имеем — не храним, теряем,
Утратив, плачем от тоски.


26.06.2023


Рецензии
Все точно сказано.Все как жизни,не ценим что имеем.

Алла Шушу   26.06.2023 18:34     Заявить о нарушении
Алла, спасибо большое! Это так, не ценим, теряем и с ностальгией вспоминаем. Так было в 15 веке, так и сейчас.
Признательна Вам за внимание, прочтение, добрый отзыв!

С уважением,
Татьяна

Горина Татьяна Петровна   26.06.2023 21:46   Заявить о нарушении